Черный рис Хоккайдо
Черный рис Хоккайдо

Пищевая ценность черного риса

Черный рис содержит гораздо больше железа, кальция и фосфора, чем белый. Он богат витаминами В1 и В2. В черном рисе содержится большое количество антиоксидантов, протеина и пищевых волокон. 

Все эти полезные вещества содержатся в наружной оболочке риса. 

Полезные свойства черного риса

Черный рис идеально подходит для укрепления здоровья при остеопорозе, анемии, онкологии, болезней сердца и препятствует ожирению. 

Восстановление организма

Черный рис употребляют при беременности и в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах группы В, Е и железе.

При проблемах с волосами и ногтями черный рис будет также полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

Для восстановления организма после болезней доктора рекомендуют включать его в меню пациентов.

Антиоксиданты

В оболочке черного риса содержится большое количество антоциана – одного из компонентов класса растительных полифенолов. 

Из-за этого его называют еще “рисом, богатым кровью” или “рисом для медицины”.

Этот гликозид, который окрашивает рис в темный цвет, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, онкологии, улучшает функции мозга и снимает воспаления.

Защита сердца

Черный рис снижает возможность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Защищает печень и улучшает пищеварение

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

Черный рис содержит много клетчатки. Она устраняет запоры, вздутие живота и другие патологии в пищеварительной системе. Клетчатка связывает шлаки и токсины в ЖКТ, помогает выводить их и способствует нормальной функции кишечника.

Клетчатка помогает дольше оставаться сытым и способствует жиросжиганию.

Приготовление черного риса

Добавьте при готовке черный рис в пропорции 1 столовая ложка на 2 стакана обычного риса.

После приготовления вы получите рис фиолетового цвета. 

Время приготовления черного риса занимает больше времени, чем белого. Поэтому перед приготовлением рекомендуется замочить черный рис в течении 3 часов, промыть и добавить в белый рис.