2013-01-06_143249Лапша рамэн, одно из самых популярных блюд в Японии. В стране существует огромная сеть ресторанчиков в которых подают только лапшу, её можно с уверенностью назвать японским фастфудом.

В обеденный перерыв обитатели офисов спешат сюда, чтобы быстро и сытно поесть. Рамэн популярна не только у них, ею с удовольствием пополняют свои силы работники тяжелого физического труда. Лапшу обожают дети…

Рамэн достаточно часто стоит в меню ресторанов японской кухни в России, но особой

2013-01-06_143329популярностью у россиян не пользуется поскольку поход в японский ресторан для нас событие не рядовое, а не просто обед в рабочий день. И жаль, очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать.

Впрочем, в последнее время лапша рамэн стала появляться и на прилавках российских магазинов, так что не обязательно идти в ресторан. В рознице представлены два типа рамэн: быстрого приготовления (только залей кипятка), и лапша, которую необходимо по настоящему варить. Мы будем говорить только о втором варианте, и хотя в продаже она называется просто “лапша-рамэн”, правильнее будет называть её “комплект продуктов для приготовления лапши-рамэн”. Как правило в него входит два компонента – сама лапша (сырая (не вареная), но высушенная) и концентрат бульона. Иногда дополняется пакетиком с сушенными овощами.

Основные компоненты: лапша (80 гр.), экстракт бульона  (40гр.). (Изготовлены японскими поварами-экспертами по традиционной, неповторимой технологии. Несмотря на кажущуюся простоту, секреты приготовления лапши и бульона передаются по наследству и только достойному, по-настоящему талантливому повару).

Если совсем нет времени, а лапши хочется, можно взять 400 мл воды, закипятить её, положить в неё брикет лапши. Варить 4-6 минут. Когда лапша свариться вылить в неё бульон, хорошенько перемешать и перелить в пиалу. И садиться есть.

Для полной версии необходимо провести небольшую подготовительную работу.

mmb_0415Дополнительные (рекомендуемые) ингредиенты:

  • отварная свинина,
  • чеснок (свежий или порошок),
  • имбирь (свежий или порошок),
  • пророщенная соя или маш-маш,
  • отварные яйца,
  • морская капуста “нори”,
  • зеленый лук,

Дополнительные (необязательные) ингредиенты :

  • креветки, морской гребешок, краб (крабовые палочки),
  • кукуруза,
  • грибы,
  • овощи.

Приготовление лапши рамэн состоит из нескольких этапов.

Предварительно отварить свинину, в объеме достаточном для суточного обеспечения посетителей (рекомендация для кафе и ресторанов).

На одну порцию: разогреть в сковороде ложку растительного масла, положить в него чеснок (0,5 чайной ложки), имбирь (0,5 ч.л.), лук (1/4 луковицы), – обжарить. Затем добавить пророщенную сою (50-60 гр.), 360 – 400 мл воды и экстракт бульона (40 гр.). Довести до кипения и снять через минуту с огня.

Лапшу отварить в отдельной емкости с большим количеством воды (4-6 мин.).

Когда все ингредиенты готовы – соединяем их: на дно пиалы укладываем лапшу, заливаем2014-01-29_124449 бульоном, сверху кладем пророщенную сою и пластинку отварной свинины (30-40 гр.). Украшаем блюдо половинкой яйца, зеленым луком, парой узких пластинок морской капусты «нори». (дополнительно можно использовать кукурузу, грибы, овощи, морепродукты: креветку, гребешок, краб (крабовые палочки ).

Приятного аппетита.

2013-01-06_143427